faire soi-même les feuilles de pastilla!

Publié le par Touriya

Une amie très chère m'a demandé la recette des feuilles de pastilla.  D'habitude je les achète comme tout le monde (au Maroc, aux traiteurs  spécialisés, en France, au super marché le plus proche de chez moi bien que les feuilles en question ne soient pas vraiment AOC !).

Je ne doute pas une seconde ni du talent culinaire de ma copine  ni de son infinie patience, mais je l'ai prévenue au téléphone qu'il valait mieux peut-être s'adresser  au Libanais du coin... mais pas se tromper: les feuilles de pastillas ne sont pas  les rghaïefs (galettes) que l'on  peut farcir  selon les saisons...
Plaisanteries mises à part, je me lance:



Ingrédients: 

100 g. de farine
20 cl d'eau
1 petit verre d'huile de table (rassurez-vous c'est juste pour la poële)
une pincée de sel
(Vous aurez besoin d'une Tefal, deux pinceaux plats de cuisine et d'un bout de chiffon propre)

Comment?

mélanger la farine, l'eau et le sel dans un bol de mixer, veiller à ne pas laisser de grumeaux.photo-018.jpg



Laisser reposer un peu (5 minutes) puis préparer la Tefal en la mettant sur feu vif. Pendant ce temps, imbiber légérement le bout de chiffon d'huile puis le passer sur la Tefal, et de préférance, en évitant de vous brûler à cette étape.
Retirer la Tefal du feu (sans l'éteindre) et passer aussi rapidement que possible le pinceau que vous aurez trempé dans le mélage farine eau. Passer et repasser plusieurs fois de manière à recouvrir la surface de la poële sans la charger. Ne pas oublier que la feuille de pastilla est très fine!
photo-020.jpgphoto-022.jpg













remettre la poële sur feu doux cette fois, en fait le feu se règle selon une estimation personelle que je serais incapable de traduire en mot: au Maroc on dit: "ton oeil c'est ta balance"
photo-023.jpg encore un petit coup!


Ensuite, dès que cela commence à sécher et surtout pas à cramer, commencer par relever les coins délicatement (moi j'y mets les doigts, mais une spatule peut faire l'affaire...
Détacher l'ensemble le plus légérement possible

photo-031.jpg



Ici, en face, la feuille est cuite: il n'y a plus qu'à la détacher!









photo-032.jpgEt voilà! c'est pas de la dentelle, ça?












esuite mettre la feuille sur une assiette puis passer un peu d'huile dessus avec l'autre pinceau pour l'empêcher de trop sécher.photo-034.jpg

Et si à ce stade vous n'êtes pas encore dégoûté(e)s de la pastilla, vous n'avez plus qu'à recommencer... une vingtaine de fois!

Merci à la plus charmante des cuisinière qui a bien voulu me livrer sa recette (ma méthode à moi est pratiquement infaisable: il faut être marocaine avec une bonne dose de masochisme pour se livrer à la pratique des feuilles de pastilla en employant le cul d'une cocotte (minute scp!) et d'un brasero!!!
Mais non, je ne donnerai pas cette recette-là! je n'ai ni cocotte ni brasero!

photo-038.jpg        la cuisinière en train de farcir les feuilles de pastilla: chèvre au figues et aux noix. La recette de ce dessert (qui peut se servir aussi comme entrée) suivra.




Publié dans ses mets et ses mots

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zineb 12/03/2011 15:37



salam , merci beaucoup pour la recette , j'habite en arabie saoudite , et j'avais du mal a trouver lwar9a , mais bon maintenant cette recette est tres importante, merci beaucoup pour les
renseignements



Touriya 12/03/2011 17:02



Avec plaisir Zineb! Bessaha!


T



poirrier christine 08/10/2010 21:52



bonsoir,


je voudrai savoir si les feuilles de brick, c est la meme chose que les pastillas


merci



Touriya 12/03/2011 17:03



On peut faire en effet la pastilla avec des feuilles de briks, mais ce n'est pas tout à fait pareil.



manal 27/01/2010 15:24


bonjour je suis manal de russie je suis très reconnaissante pour cette russie ça faisait longtemps que je cherchais des feuilles de pastilla mais en vain mnt je peux enfin réaliser des briouates
merci  a toi


Jamila 31/07/2009 14:34

Bonjour et merci pour cette recette.Je pense qu'il y a un petit problème dans les mesures (200 cl eau ) au lieu de 200 ml eau;merci

Touriya 31/07/2009 17:01


Merci Jamila. Vous avez raison. Je corrige tout de suite


cd vierges 07/03/2009 15:36

merci pour l'astuce!

Touriya 07/03/2009 17:33


Service!